狂野的滑雪天堂拉普拉涅

2018-03-22 10:48 澎湃新闻

  如果你是个技巧娴熟的滑雪高手,可以从黑色滑道上一骑绝尘,哪怕来场暴风雪也无法再刺激你的肾上腺素分泌,那就试试雪上漂移吧。

坐在筏子上,在冰雪筑就的跑道上风驰电掣 本文图均为 Sophie Ibbotson 摄

  和更专业的有舵雪橇或平底雪橇相比——后者简直是一场死亡游戏——乘在筏子上的雪上漂移更适合这项运动的新手,尽管它沿着赛道疾驰而下的速度也可以达到每小时80公里。在筏子飞驰过每个角落时,如果你坐在前排,简直都能看到自己整个人生的回放了。而我嘛,蜷缩在后面,尽量往后躺,把身体压得和引擎一样低,紧咬牙关,希望这一切赶快结束。整个过程十分漫长:一分三十七秒。

  法国拉普拉涅的雪橇赛道是在1992年时举办冬奥会时修建的。现在,它虽然还在用于赛事,但主要还是用在这些会发出雷鸣般声音的冒险游戏上。上一个雪季,大概有一万二千人体验了这种刺激。它的吸引人之处在于,你的的确确会觉得自己是个亡命之徒,在冒着分分钟四分五裂的生命危险,然而实际上,我们的筏子是被精确控制的,你唯一的风险,呃,是再次和自己的早饭打个照面。

拉普拉涅的雪橇跑道在山坡间蜿蜒

  大滑雪天堂(Paradiski)滑雪区一直从拉普拉涅的东北部延申,横跨法国的阿尔卑斯山区,直到雷萨克(Les Arcs)。在这些地区滑雪只需要购买一张滑雪票。天气好时,所有缆车都忙碌起来,加起来长达425公里的雪道全部开放,还有数不清的越野雪道等待滑雪者探索。如果你有足够精力,就算从早滑到晚整整一个星期,也还没见识到所有雪道呢。

  所以在拉普拉涅,雇佣一位滑雪向导就十分必要了。到达拉普拉涅的第一天早晨,杰里米就来迎接我了。有了他,我不再需要每次都在雪道上停下来看地图,乘坐缆车时也有优先权。万一我一不小心撞到了一堆冰或者滑进了灌木丛,至少在那儿嘲笑我的人还不会太过分。他也知道哪里是停下来用午餐的最佳地点。这里有刚开的Le 360 (www.le360-laplagne.fr)餐厅,可以全景观赏Fornelet平原的风光。米其林厨师Jean-Michel Bouvier的加盟使你在奶酪火锅之外多了许多可口的选择。

拉普拉涅的群山

  午饭时喝上一两杯葡萄酒有助于放松你滑了一上午雪后紧绷的神经,何况,下午我就要去挑战科罗拉多平底雪橇了。这条雪橇跑道位于拉普拉涅游客中心,虽然吓人,但我还是想去挑战一下。“雪橇”其实只是一个简单的红色塑料大托盘,两侧各有一个把手,也许可以当紧急制动用。理论上, 我应该向两侧不停地靠来靠去,用调整重心来掌握方向。但是当你行驶到跑道的险处时,这样动弹很可能就会被甩出去。如果你实在想慢下来或停下来,就让自己撞向雪墙吧,这是最有效的方法了。不管怎样,你从扑头盖脸的雪里站起来的时候,一定记得要大笑。

让我恐惧不已的平底雪橇

  拉普拉涅缆车的钢架下,停放着一部我所见过最豪华的房车。它名叫“在月亮的另一面”,其实是一部被改装的铲雪车。在它的车身两侧,用法语写着:“发生在2000米高处的任何事都会留在那里。”每晚9点,当所有雪道关闭后,这辆车就会载着两位乘客往山上去,停在一个可以看到勃朗峰的观景点。接着,他们就会随心所欲地在这部装备齐全,设计时髦的房车中度过二人世界,喝点香槟,看看星空。停车点还有一个非常舒适的spa小屋,供房车客人使用。

暮色中的“在月亮的另一面”

  当然,更多时候,来拉普拉涅的滑雪客们都会用更热闹的方式消磨晚上的时间。Araucaria酒店酒吧的现场DJ和鸡尾酒在当地很有名,桑拿室也是放松肌肉的好选择。来自伦敦的明星米其林厨师Phil Howard则刚在山脚下开了一家新餐厅Union,就算为了它,也值得你来拉普拉涅一游。餐厅性价比超高,55欧就包括好几道开胃菜、一道主菜和一道甜点。我特别喜欢烤腰果鹰嘴豆泥,轻盈如梦,还有炸羊奶酪配腌核桃。唯一的遗憾是,白天可能我滑雪滑得还不够多,以至于晚上实在没法吃完所有三样甜点了。

Union餐厅的开胃菜拼盘

责编:郝九辰
分享:

推荐阅读